Мы с вами живём в стране, которая называется Российская Федерация. Это самая большая страна в мире. А вы знаете, что когда-то она была ещё больше?
До 1991 года наша страна называлась Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). В состав СССР входило 15 республик. Все республики были дружны между собой. Люди трудились, помогали друг другу.
Вся страна, народы всех республик встали на защиту Родины в Великую отечественную войну и победили фашизм.
В послевоенный период было много трудностей. Нужно было восстановить города, наладить производство промышленных товаров и продуктов питания. В США и других странах считали, что для восстановления нам понадобится не один десяток лет.
Однако именно Советский Союз впервые запустил искусственный спутник, открыл путь в космос.
Ребята, а что вы знаете об этом? Какие успехи были достигнуты в развитии науки и техники Советским Союзом? Как осваивался советскими гражданами космос? Почему наша страна больше не является Союзом Советских Социалистических Республик?
Сегодня мы узнаем о величайших открытиях ученых нашей страны, позволивших вывести человека в космос. Нам с вами предстоит совершить путешествие по историческим событиям Советского Союза.
Человек издревле обращал свой взор к звёздному небу. Оно его манило своей красотой, загадочностью, неизведанными тайнами. Сначала человек наблюдал за звёздами невооружённым глазом. Затем появилась возможность приблизить небесные тела с помощью телескопов. Но этого было недостаточно. Человек всегда мечтал полететь к звёздам.
Двадцатый век для нашей страны - это не только войны и революции. Он дал миру величайшие открытия, к примеру, вывел человека в космос.
Основоположником космонавтики является Константин Эдуардович Циолковский. Простой калужский учёный прославил Родину трудами в области космонавтики. Циолковский разработал схемы ракет и реактивных аппаратов для полётов на большие расстояния в межпланетном пространстве. Это событие положило начало космической эры.
В 1957 году Советский Союз первый в мире вышел в космос, на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.
После 4 октября в течение многих ночей можно было наблюдать за перемещением двух звездочек на фоне звездного неба. Первая – ракета, которая вывела спутник на орбиту. Вторая, еле различимая – искусственный спутник нашей планеты.
Первый спутник представлял собой блестящий шар с четырьмя антеннами снаружи и радиопередатчиком внутри. Этот шар весил почти 84 килограмма и облетел планету за полтора часа.
Спутник вращался вокруг Земли и подавал сигналы.
Первые искусственные спутники уже летали, но человек не мог точно ответить на вопрос, можно ли жить в космосе?
Чтобы проверить это, для полетов в космос стали готовить сначала собак. Собак для этого брали не породистых, а простых бездомных дворняжек. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (потому что кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.
Прежде чем отправить собак в космос, их многому научили. Собаки прошли все виды испытаний.
Первого пассажира звали Лайка. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.
Для нее построили специальную кабину, в которой имелся запас воздуха, воды и пищи. О состоянии и поведении собаки узнавали с помощью установленных на спутнике приборов. К сожалению, собака погибла во время полёта — через 5 часов после старта она умерла от стресса и перегрева. Но этот эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.
Вслед за Лайкой летали и другие собаки. Первыми животными, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка.
Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 года все узнали о том, что космический корабль с собаками на борту успешно совершил посадку на Земле и дворняжки вернулись живыми и невредимыми.
Следующей в космос отправилась Собака Звёздочка.
25 марта 1961 года в космос стартовала ракета со Звёздочкой на борту, вместе с ней в космическом корабле находился манекен космонавта. Выполнив один оборот, корабль успешно приземлился на Землю. Именно на этой собаке отрабатывались все этапы полёта, который должен был спустя некоторое время совершить человек. Удачное возвращение Звёздочки на Землю открыло дорогу освоения космоса человеку. После полёта Звёздочки собаки больше не отправлялись в космос, их история была закончена. Теперь, пришло время старта человека, до которого оставалось лишь 18 дней.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени Юрий Гагарин с космодрома Байконур.
совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток».
За 108 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Саратовской области. За это время Юрий Гагарин доказал себе и всему миру, что человеческие возможности безграничны.
14 апреля 1961 года Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.
16 июня 1963г. на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Большим достижением в освоении космоса стал полет Павла Беляева и Алексея Леонова на корабле «Восток – 2». Летчик – космонавт Алексей Леонов впервые в истории человечества покинул корабль и вышел в открытый космос. Произошло это грандиозное событие 18 марта 1965 года.
Сегодня весь мир знает имена и других покорителей космического пространства: Герман Титов и Андриян Николаев, Алексей Леонов и Леонид Попов, Беляев и Быковский, Комаров и Джанибеков и многие другие.
Все эти события связаны с именем выдающегося ученого, главного конструктора ракетно-космических систем, Сергея Павловича Королёва. При его жизни было успешно осуществлено еще семь полетов пилотируемых кораблей, запущены спутники, космические научные станции и системы.
В 1986 году была запущена орбитальная станция «Мир». Это своего рода космический дом, в котором живут и работают подолгу космонавты. Они проводят опыты и исследования, наблюдают Землю и звёзды. За 15-летний срок существования станции на ней побывало более 100 человек различных национальностей. Вместе с нашими космонавтами на орбите жили и работали космонавты из многих стран мира.
В настоящее время в космосе построена новая Международная Космическая Станция, где проводятся уникальные астрономические и астрофизические наблюдения.
Люди помнят о тех, кто первыми побывал в космосе. В Москве стоит памятник создателям первого в мире искусственного спутника Земли.
Также открыт памятник первому живому существу, покорившему космос, собаке Лайке.
На аллее Героев космоса поставлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину.
В Саратовской области, недалеко от деревни Смеловки, на месте приземления Гагарина, установлена стела.
Итак, Советский Союз первым запустил на орбиту искусственный спутник Земли, советский гражданин стал первым человеком, полетевшим в космос, советский космонавт впервые в мире вышел в открытый космос, наша соотечественница стала первой женщиной космонавтом.
Огромных успехов достиг СССР и других областях – культуры, науки, техники, образования, здравоохранения, строительство и т.д.
В 70-е годы тысячи семей, проживавших в коммунальных квартирах, получили отдельное жильё. Особое внимание уделялось образованию. Молодёжь стремилась поступать в высшие учебные заведения
Строились заводы. На сибирских реках возведены электростанции Братская, Саяно-Шушенская, Красноярская. Шла добыча богатейших запасов природных ископаемых.
Но не всегда природные богатства использовались разумно. Шла вырубка лесов, заводы и фабрики, не имеющие очистные сооружения, загрязняли сточными водами и отходами водоёмы. Загрязнялась атмосфера. В некоторых крупных промышленных городах создалась неблагоприятная экологическая обстановка.
Под угрозой загрязнения оказалось озеро Байкал, но обеспокоенные данным фактом люди забили тревогу.
Советские граждане трудились и в городах и в сёлах, надеясь на обеспеченную жизнь. Но дела у страны шли не лучшим образом.
Экономика страны терпела трудности. Прилавки магазинов зачастую пустовали. Порой невозможно было купить необходимые продукты питания и вещи.
Приходилось стоять в длинных очередях за тем или иным товаром. Всё это вызывало недовольство народа.
Советский Союз стал все больше и больше отставать в своем развитии от многих государств, и особенно от Японии и США. Условия жизни людей в нашей стране оказались гораздо хуже, чем у ряда других стран. Но, несмотря на это, газеты и журналы были переполнены сообщениями о новых трудовых победах.
В 80-е годы к власти пришло новое руководство. Оно начало вести совершенно новую политику, политику гласности. Теперь каждый мог открыто высказывать своё мнение по вопросам жизни страны. Начали издаваться новые газеты и журналы. Появились многочисленные политические организации, что было раньше запрещено. В 1985 году началось масштабное явление в политической, экономической и общественной жизни государства – перестройка. Прилагаются усилия исправить допущенные ошибки. У народа появилась надежда на лучшее будущее. Но все усилия оказались напрасными.
Республики, входившие в состав СССР, стремились стать независимыми, что вскоре и произошло. В 1991 году Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование. Все 15 республик стали отдельными самостоятельными государствами.
Контрольные задания
Выберите верное высказывание.
А. США вывели на орбиту Земли первый искусственный спутник.
Б. СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник.
В. Китай вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник.
Г. Германия вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник.
2. Установление соответствий между датами и событиями.
1961
1991
1957
Первый полёт
человека в космос
Распад СССР
Запуск первого
Искусственного спутника.