Солнечная система — это система естественных небесных тел, связанных силами взаимного притяжения. Центром этой системы является Солнце. Вокруг него вращаются восемь планет с их спутниками, планеты-карлики, астероиды, кометы и метеоры.
Солнце — звезда, являющаяся самым большим объектом в Солнечной системе. По размерам оно больше Земли приблизительно в миллион раз.
Солнце, как и любая другая звезда, — это раскалённый газовый шар. Температура на его поверхности составляет 6 тысяч градусов, а в центре достигает 15 миллионов градусов! Солнце излучает свет и тепло.
Планеты Солнечной системы
Вокруг Солнца на разном расстоянии от него движутся по своим орбитам восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Первые четыре планеты сравнительно небольшие, их называют планетами земной группы. Они имеют твёрдую поверхность, состоящую из металлов и других горных пород. У этих планет мало спутников: у Меркурия и Венеры их нет, у Земли один спутник — Луна, а у Марса два — Фобос и Деймос.
Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун называют планетами-гигантами, потому что они гораздо больше планет земной группы. Они состоят в основном из газов. Эти планеты отличаются большим количеством спутников. Например, у Юпитера их 79: самый крупный — Ганимед — больше Меркурия.
На любом изображении Солнечной системы планету Сатурн легко узнать по кольцам. Долгое время считалось, что кольца есть только у Сатурна, однако позже такие кольца, только более слабые и тонкие, нашли у всех планет-гигантов. Кольца состоят из пыли, льда и камней.
Посмотрите видео, ответьте на вопросы в тетради
Сколько планет в Солнечной системе?
Какая планета самая большая?
Какие планеты относятся к земной группе?
Какие планеты относятся к газовым гигантам?