Прочитать
В природе происходят всевозможные изменения – явления природы или физические явления. В физике различают механические, звуковые, тепловые, магнитные, оптические, электрические явления.
Физические явления с давних пор были предметом вдохновения многих поэтов и писателей. Перечислить все произведения посвященные физике просто невозможно - так их много. Почти у каждого великого стихотворца есть несколько строк о чудесах и загадках этой интересной науки.
На первый взгляд физика и литература — вещи несовместимые, ведь физика — точная наука, изучающая и объясняющая разнообразные природные явления, а литература — это чувства, фантазии, переживания. Как же можно поставить рядом две столь разные науки? И тем не менее и физика и литература так или иначе рассказывают нам о физических явлениях. Вот только цель физики — объяснить их с научной стороны, а цель литературы — описать их прелести или, возможно, недостатки, описать чувства, связанные с тем или иным явлением.
Таким образом, природа — звено, которое связывает науки. Описывать литературных героев, создавать их образы, показывать психологическое состояние издавна помогают физические явления.
Выполнить задание
О каких физических явлениях идет речь
1
А.С. Пушкина «Земля и море»:
И гром гремит по небесам
И молнии во мраке блещут
И я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубравы
2
Н. А. Некрасов «Крестьянские дети»
Ребяческий крик, повторяемый эхом,
С утра и до ночи гремит по лесам.
Испугана пеньем, ауканьем, смехом,
Взлетит ли тетеря, за кокав птенцам
3
Русский писатель Николай Носов «Незнайка на Луне»
Винтик и Шпунтик, находясь в состоянии невесомости, захотели вскипятить чайник. «Вначале все шло хорошо, но через несколько минут Винтик и Шпунтик увидели, как из носика чайника начала пузырем вылезать вода, словно ее кто- нибудь выталкивал изнутри. Шпунтик поскорей заткнул носик чайника пальцем, но вода тут же начала вылезать пузырем из – под крышки.
Этот пузырь становился все больше, наконец, оторвался от крышки и, трясясь, словно был сделан из жидкого студня, поплыл по воздуху».